Items filtered by date: Samstag, 12 November 2016

Über 730 neue Lebensretter gewonnen!

dkms logo

Alle 45 Minuten erkrankt in Deutschland ein Mensch an Blutkrebs, der dringend passende Stammzellen benötigt. Diese Botschaft nahmen sich am 06.10.16 insgesamt 735 Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und GWD-Handballprofis zu Herzen und ließen sich durch einen Wangenabstrich typisieren.

Im Vorfeld der Aktion konnten mit Unterstützung von Unternehmen aus der Region – darunter Ausbildungsbetriebe und Mitglieder des GWD-Pools – Lehrern, Eltern und des Lions Club Porta Westfalica insgesamt über 18.000,00 € an Spendengeldern eingesammelt werden.

Beim Spitzenspiel gegen den THW Kiel informierten die Schülerinnen und Schüler das Publikum in der Kampahalle mit Plakaten und einem Infostand über die Aktion und sammelten insgesamt über 1.055,00 € in bar.

Schülerinnen und Schüler des Biologiekurses/Wirtschaftsgymnasium sorgten durch Kurzvorträge in allen Klassen für die inhaltliche und pädagogische Aufbereitung des komplexen Themas „Blutkrebs“. So erfolgte eine Verzahnung mit dem Bildungsauftrag des Schulprogramms zur Vermittlung von Sozial- und Humankompetenzen. Ihrer Vorbildfunktion kamen auch die Spieler der Bundesligamannschaft GWD Minden nach, indem sie die Typisierungsaktion begleiteten und die Kosten ihrer persönlichen Typisierung aus der Mannschaftskasse zahlten.

Die Datenaufnahme der Spender erfolgte am Aktionstag durch Klassen der Höheren Handelsschule und des Wirtschaftsgymnasiums. Unterstützt wurden diese durch Mitglieder des Lions Club Porta Westfalica. Die Unternehmung EDEKA Röthemeier versorgte die Spender mit Vitamindrinks sowie frischem Obst aus ihrem Sortiment.

Es war nach 2008, 2010 und 2013 bereits die vierte Typisierung am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg. Bisher wurden über 3700 Schülerinnen und Schüler für die Datenbank der DKMS registriert. Unter ihnen befinden sich bereits sensationelle 56 Lebensretter.

Nicht nur für Blutkrebspatienten, sondern für alle Beteiligten war auch dieser Tag  wieder ein großer Gewinn!

Allen Typisierten, Spendern, Partnern und Helfern herzlichen Dank!

Published in FvS - Nachrichten