Europäischer Zukunfstag am FvS-Berufskolleg

Der Europäische Zukunftstag geht in seine zweite Auflage
Auch wenn einige ihn noch leugnen, gefühlt ist er da: Der Klimawandel. Genauso wie der Brexit. Wie wird sich die EU verändern ohne Großbritannien? Wie wird sich das Leben in Europa verändern in Zeiten des Klimawandels?

Genau mit solchen aktuellen Fragestellungen befasste sich zweite „Europäische Zukunftstag“ am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg. Eingeladen zu diesem Vormittag hatten die Klassen HH20A (Projektklasse „Europa“) und HH20B (Projektklasse „Wirtschaft mit Zukunft“). Der Einladung gefolgt sind ihre Mitschüler*innen aus den Unterstufen der Höheren Handelsschule.

Die Idee, die hinter diesem Tag steckt, ist natürlich die, dass ich nur etwas wertschätzen kann, das ich auch kenne – das gilt für die EU genauso wie für eine intakte Umwelt. Und Probleme kann ich nur angehen, wenn etwas über ihre Ursachen und die dahinterliegenden Zusammenhänge weiß.

Wo sind also konkrete Zusammenhänge zu meinem eigenen Leben zu sehen? Was sind die praktischen Auswirkungen auf meine persönliche Zukunft? Und was genau kann ich persönlich tun, um die Zukunft positiv mitzugestalten?

Dieser konkreten Fragen haben sich die Klassen HH20A und HH20B angenommen und haben Workshops und Vorträge vorbereitet und einen festen Ablaufplan für ihren Projekttag am 28. Jan. 2020 festgelegt, den Europäischen Zukunftstag 2020 am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg.

Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Es wurde mit hohem Engagement diskutiert und präsentiert, gequizzt und gespielt. Profitiert haben alle teilnehmenden Schüler*innen: Entweder durch neue Erkenntnisse und Impulse für zukunftsgerechtes Handeln oder durch die besonders wertvolle Erfahrung, einmal die Perspektive gewechselt und für die Gesamtorganisation und Durchführung die Verantwortung zu haben. Und wie gut die beiden Klassen ihre Sache gemacht haben, zeigt das Feedback am Ende der Veranstaltung, dabei wurden die einzelnen Vorträge als „informativ und interessant“ und als „spannend und hilfreich“ eingestuft. Besser kann eine Rückmeldung nicht ausfallen.

Also: "Auf in die Zukunft – wir freuen uns schon auf den nächsten Europäischen Zukunftstag 2021!"

Schule der Zukunft