Europäischer Zukunftstag am Freiherr-vom-Stein Berufskolleg Minden am 07. Mai 2019

Der traditionelle Europatag wird zum Europäischen Zukunftstag!

Geprägt wurde das Frühjahr des Jahres gefühlt von zwei Dingen: Der Diskussion über die Zukunft Europa unter dem Einfluss von Brexit und Europawahl auf der einen Seite und den Demonstrationen einer Jugend, die für eine veränderte Klimapolitik auf die Straße geht, auf der anderen Seite.

Genau mit diesen aktuellen Themen befasste sich auch der in dieser Form erstmals stattfindende „Europäische Zukunftstag“ am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg. Entstanden aus dem seit Jahren erfolgreichen Europatag, bei dem die Europaklasse ihre Mitschüler*innen aus den Unterstufen der Höheren Handelsschule eingeladen und einen ganzen Vormittag zusammen ihnen aktiv an europäischen Themen gearbeitet hat, wurde der Europäische Zukunftstag des Jahres  2019 um ebenso zukunftsrelevante Themen wie dem nachhaltiger Umgang mit Ressourcen, dem Zusammenhang zwischen Lebensweise und CO2-Fußabdruck, wie man durch Müllvermeidung im Alltag auch die Meere vor Plastik schützen kann. Auch Aspekte aus dem Leben aller Jugendlichen wie Digitalisierung und sicherer Umgang mit dem Internet wurden thematisiert.

Wo sind also konkrete Zusammenhänge zu sehen? Was sind die praktischen Auswirkungen auf meine persönliche Zukunft? Und was genau kann ich persönlich tun, um die Zukunft positiv mitzugestalten?
Dieser konkreten Fragen haben sich die Europaklasse HH19A und die Profilklassen Wirtschaft mit Zukunft HH19B und HH20B angenommen, haben Workshops und Vorträge vorbereitet und einen festen Ablaufplan für ihren Projekttag festgelegt. So wurde der 07. Mai 2019 zum Europäischen Zukunftstag am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg.

Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Es wurde mit hohem Engagement diskutiert und präsentiert, gequizzt und gespielt. Profitiert haben alle teilnehmenden Schüler*innen durch neue Erkenntnisse und Impulse für zukunftsgerechtes Handeln. Zudem sind wir überzeugt: Besonders wertvolle Erfahrungen für Anforderungen im späteren Berufsleben ergeben sich über Planung, Abstimmung und Durchführung der verschiedenen Themenmodule im Rahmen des Projekttages für die Schüler*innen der Europaklasse und der Nachhaltigkeitsklassen „Wirtschaft mit Zukunft“, was durch ein Zeugnisbeiblatt dokumentiert wird.

Also: "Auf in die Zukunft – wir freuen uns schon auf den Europäischen Zukunftstag 2020!"

Schule der Zukunft