Bewerbungstraining – Übung ist der Weg zum Erfolg

Schülerinnen und Schüler aus Minden und Bad Oeynhausen der Höheren Handelsschule und des Wirtschaftsgymnasiums kamen dieser Aufforderung gerne nach. Sie bewarben sich bei 16 Ausbildungsbetrieben aus der Region. Landrat Dr. Ralf Niermann wertschätzte auch in diesem Jahr die Veranstaltung.

Zum 16. Mal fand das Bewerbungstraining am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg statt. Am 14.03.2019 mühten sich die Bewerber mit ihren digital ausgearbeiteten E-Portfolios um die Aufmerksamkeit der Ausbilder. Die Unternehmen brachten ebenfalls Zeit und Energie zur Gewinnung engagierter und kompetenter junger Menschen auf. „Wir bieten mit dieser Plattform beiden Seiten eine große Chance.“, so Schulleiter Michael Paul. Man kommt sich einander näher, indem man den Ernstfall probt - welches Unternehmen interessiert mich – welche(r) Auszubildende passt zu uns.

Durch Übung gelingt der Schritt in eine erfolgreiche Zukunft. Auf diesem Weg erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihr erlerntes Wissen anzuwenden. Wie bewerbe ich mich richtig? Jede noch so überzeugende Theorie erfährt ihren Erfolg erst durch das praktische Tun. Ein Grund mehr die jungen Erwachsenen durch ein Bewerbungsgespräch mit einem Ausbildungsunternehmen zu konfrontieren.

Hierzu ermutigte auch Landrat Dr. Ralf Niermann in seiner Funktion als Repräsentant des Kreises Minden-Lübbecke. Er wünschte den Kandidaten einen erfolgreichen Übungs-Tag. Sie seien auf dem richtigen Weg durch einen guten Schulabschluss auch einen guten Ausbildungsplatz zu erhalten – unterstützt durch diese heutige Gelegenheit. „Glaubt an Euch, vertraut in Euch und lasst Euch durch Rückschläge nicht beirren.“, bestärkte er die Absolventinnen und Absolventen.

Normalerweise konzentrieren sich die etwa 300 Schülerinnen und Schüler der Schulstandorte Minden und Bad Oeynhausen auf die Bereiche Wirtschaft und Verwaltung. Das Bewerbungstraining gilt bei den jungen Menschen als eine willkommene Abwechslung. Sie können verschiedene Ausbildungsberufe kennenlernen und Kontakte knüpfen. Auf der Arbeitgeberseite waren Industrie- und Handelsunternehmen, Geldinstitute, Rechtsanwaltkanzleien, Steuerberatungsgesellschaften wie auch der Kreis-Minden-Lübbecke als Träger der Bildungseinrichtung vertreten.

Am Tag des Bewerbungstrainings wählten die Betriebsvertreterinnen und -vertreter aus den ihnen zugewiesenen Schülergruppen einen Bewerber aus, mit dem sie ein Bewerbungsgespräch durchführten. Die jungen Leute hatten sich im Vorfeld für ein Unternehmen und einen entsprechenden Ausbildungsberuf entschieden. Je nach Intensität der Vorbereitung auf das Gespräch fiel das Feedback der Unternehmensvertreter aus. Jeder Tipp hilft weiter, so Tim Keusch aus der WG 20 B. Er hatte sich den Fragen und Informationen von Tina Hillgärtner zum Groß- und Außenhandelskaufmann gestellt. „Über gutes Organisationstalent, Zahlenverständnis, ausgeprägte Teamfähigkeit und sicheres Auftreten sollte unser potentieller Azubi verfügen.“, verrät Frau Hillgärtner, die Personalfachfrau von EDEKA Minden-Hannover Zentralverwaltungsgesellschaft mbH. Personalerin Petra Bode von Ornamin-Kunststoffwerke GmbH & Co. KG gab nach einem Bewerbungsgespräch zu(r)m Industriekaufmann/-frau zu bedenken: „Wer von guten Leistungen spricht, sollte in diesen Fächern auch mit der Note 2 oder besser glänzen. Und nicht zu vernachlässigen sind Rechtschreibung und Zeichensetzung bei einer erfolgreichen Bewerbung.“

Zum Spektrum der Ausbildungsberufe gehörten in diesem Jahr: Industriekaufmann/-frau, Groß- und Außenhandelskaufmann-/frau, Steuerfachangestellter/e, Rechtsanwalt- und Notarfachangestellter/e, Automobilkaufmann/-frau, Kaufmann/-frau im Büromanagement, Einzelhandelskaufmann/-frau, Informatikkaufmann/-frau sowie Verwaltungsfachangestellter/e.

Ein Garant für den Erfolg dieses Bewerbungstrainings ist die intensive Vorbereitung. Dem Leitungsteam Verena Bösch, Simone Dallmeier, Svenja Mohe und Maike Frers und allen beteiligten Kolleginnen und Kollegen und natürlich allen Betrieben, die mit diesem Projekt betraut waren, ist für ihren aufwendigen Einsatz ein großer Dank auszusprechen. „Eine für beide Seiten gut investierte Zeit in die Zukunft.“, unterstreicht Michael Paul.