Achter Europatag am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg

In leichten wie in schweren Zeiten – gemeinsam Europa:

Die Europaklasse der Höheren Handelsschule des Freiherr-vom-Stein-Berufskollegs hatte für den diesjährigen Europatag das Motto, „In leichten wie in schweren Zeiten – gemeinsam Europa“, ausgewählt.

Mitte Mai fand diese renommierte Veranstaltung zum achten Mal statt. Die Profilklasse formulierte ihre Forderung an Europa: „Wir brauchen mehr Gemeinsamkeit in der Europäischen Union für eine positive Zukunftsperspektive!“
In diesem Sinne wurden die Aktivitäten des Tages gestaltet.

Zum ersten Mal wurde die Partnerklassen mit dem AG-Fach „Wirtschaft mit Zukunft“ aktiv in die Planung und Durchführung einbezogen. Somit war neben der Europäischen Union auch Nachhaltiges Wirtschaften integriert. Ein wichtiges Thema bei der Frage: „Wie gestalten wir eine erfolgreiche Zukunft in Europa?“

Die Europaklasse HH18A und die Nachhaltigkeitsklassen HH18B und HH19B hatten Workshops und Planspiele mit entsprechender Thematik vorbereitet. Hier konnten sich Schülerinnen und Schüler der HH Unterstufe aktiv austauschen und einbringen. Im Sinne der europäischen Gemeinsamkeit nahm auch dieses Mal eine Gruppe der International Class der Partnerschule Roncalli Mavo, Rotterdam, teil. Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrkräfte gaben dem Tag das internationale Flair. In den Workshops wurde größtenteils auf Englisch diskutiert.

Johannes Hitzegrad aus Münster war ebenfalls der Einladung zum Europatag gefolgt. Er ist für das EuroPeer-Projekt tätig. EuroPeers berichten anderen Jugendlichen von ihren Auslands- oder Projekterfahrungen. Sie informieren, welche Möglichkeiten es gibt, in Europa aktiv zu sein, und motivieren dazu, diese zu nutzen. Mit ihren europäischen Erfahrungen vermitteln sie ein lebendiges Bild von Europa.

Der Europatag am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg war erneut ein Beispiel dafür, dass die Auseinandersetzung mit "Europa" nicht nur informativer Wissenserwerb ist, sondern auch Erlebnis und Spaß bedeutet.

Weitere Bilder finden Sie in der Fotogalerie. Hier eine kleine Auswahl:

Europatag_2018
  • Europatag_2018
  • Mehr in dieser Kategorie: