Aktuelles

Mit dem Abschluss der Fachschule für Wirtschaft am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg erlangen die Studierenden die Qualifikation als „Handelsfachwirt/in (IHK)“ auf ihrem Weg zum/zur staatlich geprüften Betriebswirt/in. Für diese Qualifikation, die im Handel äußerst anerkannt und wertgeschätzt wird, haben sich die Studierenden vor allem während der Projektphase im 4. Semester unterrichtlich zusätzlich zu den Inhalten der Fachschule mit folgenden prüfungsrelevanten Themengebieten beschäftigt: Unternehmensführung und -steuerung, Handelsmarketing, Führung und Personalmanagement, Volkswirtschaft für die Handelspraxis, Beschaffung und Logistik sowie Mitarbeiterführung und Qualifizierung.

In einer halbjährigen Projektarbeit bearbeiten die Studierenden im Team einen umfassenden konkreten Projektauftrag für ein Unternehmen aus der Region. Die Ergebnisse wurden nun im Rahmen einer Projektpräsentation vorgestellt.

Am Freitag, den 02. November (Tag nach Allerheiligen) ist einer der beweglichen Ferientage und damit schulfrei. Sowohl die Schule als auch das Büro bleiden an diesem Tag geschlossen.

Wir wünschen ein erholsames langes Wochenende!

In den Herbstferien ist die Schulverwaltung in der Zeit vom 15. - 19. Oktober 2018 geschlossen.

Unsere Öffnungszeiten in den Herbstferien:

vom 22. Oktober - 26. Oktober 2018 von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Das Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg wünscht allen Schülerinnen und Schüler sowie den Lehrerinnen und Lehrern schöne Ferien!

Das Wissen ums Vergessen fördern

Unter Demenz leiden in Deutschland rund 1,7 Millionen Betroffene. Mit ihnen leiden aber auch unzählige Angehörige. Aus diesem Grund wurde am Freiherr-vom-Stein-Berufskolleg für die Medizinischen Fachangestellten am 18. September 2018 ein Projekttag zum Thema Demenz organisiert. Dieser sollte die Auszubildenden für das Thema sensibilisieren und ihnen hilfreiche Tipps für die Praxis geben. Denn gerade Arztpraxen sind für die Betroffenen und Angehörigen eine wichtige Anlaufstelle.

In Zusammenarbeit mit der Lippischen Nervenklinik (LNK) Dr. Spernau, einem Fachkrankenhaus für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik in Bad Salzuflen, sollte mit diesem Projekttag für mehr Verständnis für diese Krankheit geworben werden. Daher wurde von einem interdisziplinären Projektteam, welches unter anderem aus dem Berufschullehrer Torsten Radszat und dem Geschäftsführer der Agentur GetPeople Markus Tenkhoff besteht, ein abwechslungsreiches und interessantes Programm für diesen Tag zusammengestellt.

Unter dem Motto „LNK macht Schule“ beinhaltete diese Veranstaltung mit dem Film Honig im Kopf einen unterhaltsamen Einstieg.

Verschiedene Szenen des Filmes wurden durch ein Wissensquiz auf ihre Realitätsnähe geprüft. Während Dr. Christian Konkol, Chefarzt der LNK Dr. Spernau im Anschluss einen Einblick in die Diagnose und Therapie gab, thematisierte Patric Westermann, Pflegedienstleiter im LNK Dr. Spernau, die Pflege von Demenzbetroffenen. Ute Rodenberg, die neben ihrer Tätigkeit als Berufsschullehrerin und Medizinische Fachangestellte eine Mitbegründerin des Vereins „Leben mit Demenz - Alzheimergesellschaft Kreis Minden-Lübbecke e. V.“ ist, gab zum Abschluss Praxis-Tipps für den Umgang mit Demenzerkrankten.

Schülerinnen und Schüler der Höheren Handelsschule überzeugen erneut die Jury des Europäischen Wettbewerbs mit einem weiteren eTwinning Projekt.

Auslöser des eTwinning Projektes "One Train for Europe" war die Teilnahme bei der EU-Initiative Move2Learn. Hieraus resultierend gewannen die beteiligten Projektschulen Gutscheine für Zugreisen durch Europa. ETwinning ist eine Europäische Online Plattform für Schulen, um zu kommunizieren, zu kooperieren, Projekte zu entwickeln und sich auszutauschen.