Items filtered by date: Mai 2017

"Spot on: Europeans on Stage"

Mit Goethe und Heidi Klum Europa feiern? Ja, das war für die Schüler der zweijährigen Höheren Handelsschule HH 17 A kein Problem. Denn mit ihren eTwinning-Freunden aus Spanien, Polen, Bulgarien und der Slowakei kreierten sie eine Bühne auf der sich zeitgenössische mit längst verstorbenen Künstlern über ihr Leben und über europäische Fragestellungen auseinandersetzten. Für die Dialoge wurden fast ausschließlich Originalzitate der berühmten Persönlichkeiten verwendet, so dass diese sehr informativ waren. Allerdings führten sie in ihrem neuen Kontext gelegentlich zu lustigen Wendungen. Als Dirk Bach die Charakteristika des "Dschungelcamps" erklärt, kann Albert Einstein nur feststellen: "So, it’s true what I have always said: “Two things are infinite, the universe and the human stupidity, but I’m not sure of the universe.”

Bei dem 64. Europäischen Wettbewerb "In Vielfalt geeint – Europa zwischen Tradition und Moderne" konnte die Abschlussarbeit der Klasse HH17A die Jury für sich gewinnen.

Der attraktive Geldpreis geht an den Förderverein. Herzlichen Glückwunsch!

Donnerstag, 25 Mai 2017 09:46

Besonderer Workshop am Europatag

Mit ihrem bilingualen Projekt "Cultural Islands. Integrated in Europe" unterstützte die Unterstufe der Europaklasse (HH18A) den Europatag mit einem besonderen Workshop zum Thema des gesellschaftlichen Wandels in Europa. Die Lerngruppe hatte sich bereits seit Monaten mit ihren eigenen Migrationshintergründen auseinandergesetzt. Dabei stellte sich heraus, dass viele Schüler zwar hier geboren wurden. Ihre Eltern kamen aber aus einer Vielzahl anderer europäischer Länder

Published in Europa-Klasse

Der offizielle Leitspruch der Europäischen Union war in diesem Jahr auch das Motto des Europatages der Europaklassen HH17A und HH18A am 03. Mai. Als teilnehmende Klassen waren die HH18B, C und D eingeladen. Zum dritten Mal in Folge nach 2015 und 2016, war darüber hinaus eine Gruppe von unserer Partnerschule RoncalliMavo aus Rotterdam dabei. Die Rotterdamer hatten in der Woche eigentlich schulfrei. Dennoch wollten sich 4 Schüler und ihre Lehrerin Frau Kuil die Chance nicht nehmen lassen, Minden zu besuchen. Die Schüler waren dabei in Gastfamilien bei Schülern der Europaklasse HH17A untergebracht, was „Europa erleben“ ganz spannend und konkret werden ließ.

Mittwoch, 24 Mai 2017 07:13

Studienfahrt der Europaklasse HH17A

Teilnahme am International Day unserer Partnerschule Roncalli Mavo Rotterdam

Bereits zum vierten Mal besuchte eine Delegation der Europaklassen des Freiherr-vom-Stein-Berufskollegs den „International Day“ unserer Partnerschule. Allerdings war es auch eine Premiere: Zum ersten Mal war die gesamte Klasse vor Ort. Elf Schüler nutzten dabei das tolle Angebot, in niederländischen Gastfamilien zu wohnen und der Rest der Gruppe war in einem Hostel in den berühmten Rotterdamer Kubus-Häusern untergebracht. Begleitet wurden Sie dabei von Herrn Hagemann und Herrn Burst. Die Koordination mit der Partnerschule hatte Herr Engelke übernommen.

Die Lehrer und Schüler der „International Class“ an der Roncalli Mavo hatten für den Nachmittag des 13.02.  eine Rundfahrt durch den größten Tiefwasserhafen Europas organisiert – bei strahlendem Sonnenschein eine wunderbare Gelegenheit, über den Tellerrand hinauszuschauen und Europa zu erleben.

Für den internationalen Projekttag am 14.02. hatte die HH17A einen German Workshop organisiert. Mit Hilfe von selbst erstellten Bilderrätseln und Vokabelquiz kamen Schüler der beiden Partnerschulen ins Gespräch, lernten sich etwas besser kennen und hatten viel Spaß dabei. Für 2018 ist der fünfte Besuch in Rotterdam geplant.