FvS bei Preisverleihung der Bertelsmann Stiftung in Berlin

Höhere Handelsschüler waren Ehrengäste des Jugendintegrationswettbewerbs "Alle Kids sind VIPs":

Elf Repräsentanten von drei Europaklassen fuhren Anfang März 2018 zur begehrten Preisverleihung der Bertelsmann Stiftung nach Berlin. Sie trafen dort prominente Botschafter wie Bülent Ceylan, Maite Kelly und Gerald Asamoah, Culcha Candela (…), die die europäische Idee tatkräftig unterstützen.

Die engagierten und talentierten eTwinner Faiz Abdullah und Ahin Anter (eTwinning: virtuelle Kommunikation zwischen europäischen Schulen) hatten den begehrten Preis 2015 zusammen mit ihrer damaligen Europaklasse (Profilklasse mit thematischem Schwerpunkt Europa) gewonnen. Sie waren bereits im Dezember 2017 als Juroren zur Bertelsmann Stiftung nach Gütersloh gereist und hatten die diesjährigen Preisträger mitbestimmt.

In Berlin waren zudem andere Repräsentanten der diesjährigen Europaklassen des Freiherr-vom-Stein-Berufskollegs zur Preisverleihung eingeladen, die ihre internationalen und vielseitigen Projekte vorstellten. Ausgezeichnet wurden: Bewerbungstrainings mit Geflüchteten, Musicals und Songs für mehr Toleranz sowie interkulturelle Treffs und gemeinsame kreative sowie sportliche Aktivitäten.

Die Begeisterung über die vorgestellten Projekte war groß: "Die Jugendlichen haben so tolle Ideen umgesetzt", erklärt Emilio Rodic. "Ihr Engagement hat auf jeden Fall Vorbildcharakter", so Dennis Gomer. Qendresa Gjosha und Maria Sette fügen hinzu: " Toll, dass die Prominenten uns Jugendlichen unterstützen. Und dazu ein Selfi mit Bülent Ceylan – nicht schlecht!".

Begleitet wurden die Höheren Handelsschüler von Ihren Projektleiterinnen Ulrike Kahl und Mercè Rodriguez.

sh