Ausbildereignungsprüfung

// Ansprechpartner

Frau Beckers
// Ansprechpartner

Bei der IHK kann die Ausbildereignungsprüfung abgelegt werden. Die Prüfungskosten belaufen sich zurzeit auf 170,00 Euro. Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung und einer Unterweisung, die ca. 2-3 Wochen nach der schriftlichen Prüfung stattfindet.

In der Fachschule für Wirtschaft findet im Rahmen des Faches Personalwirtschafts-lehre im 3. Semester eine Vorbereitung auf den schriftlichen Teil dieser Ausbildereignungsprüfung vor der IHK statt. Der prüfungsrelevante Stoff für den schriftlichen Teil der Prüfung besteht aus 4 Handlungsfeldern, die die Studierenden sich im Rahmen einer Selbstlernphase aneignen und über den zwei Leistungs-überprüfungen geschrieben werden. Die Teilnahme an dieser Selbstlernphase und den Leistungsüberprüfungen ist verpflichtend.

Die Vorbereitung auf den zweiten Teil der Ausbildereignungsprüfung - die Unterweisung - ist freiwillig und findet nach individueller Absprache mit den Lehrerinnen statt. Voraussetzung hierfür ist eine zweijährige Berufserfahrung (im Anschluss an das Bestehen der kaufmännischen Abschlussprüfung) im kaufmännischen Bereich.

Die Studierenden können sich dann bei der IHK für die Ausbildereignungsprüfung anmelden.